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管理人☆りんりん
家族.. だんなとりんりん 出身.. 横浜と千葉県 所在地.. 転勤で名古屋 職業.. 主婦だけど 笛吹きのつもり 趣味.. おいしいもの探し 雑貨 音楽 結婚5年で、千葉→アメリカ→東京→名古屋と転勤を繰り返し、自分の故郷がそろそろわからなくなりそうな、寂しいりんりんの開き直り主婦生活日記です(笑)。 エキサイト以外 ・木の葉パンのきまぐれフィンランド生活日記 ・The Cat who? ・ちくわ日記 ・じてんしゃの家 ・イタリアンなローマ3丁目日記 フォロー中のブログ
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2005年 08月 06日
自宅から車で45分くらいと、実はとても近い場所にあったので驚きです。 街自体は、住宅街と言った感じで、観光地としては少し寂れている感がありましたが、瀬戸物の街として栄えた”窯垣の小径”周辺はしっかりと歴史を残し、風情ある素晴らしい道となっています。 この“窯垣の小径”は、窯に製品を詰め込む際に使用した、エンゴロ・ツク・エブタなどの窯道具を、塀や玄関先などに積み上げて再利用してありました。 エンゴロ・ツク・エブタとは、窯に大量の商品を一度に焼く事と、焼成時に商品を保護するために考えられ作られた容器です。(←窯の中の様子:積み上げてあるのはエンゴロ)、これは何度も使うとヒビ等が生じて使用できなくなり、廃棄物として出たものを家の壁等に再利用したそうです。いくら要らなくなった物と言っても、これ自体も立派な焼き物。何度も窯で焼かれるうちに、温かみのある色合いを出し、積み上げれば素晴らしい壁になっていました。 街にはいくつも瀬戸物屋さんが沢山あり、ほしいものが沢山あったのですが、旦那さんの“うちは要らない”と一蹴されてしまいました・・とほほ。 赤い唐辛子が沢山入ってて、ものすごく辛くて美味しかったです!!! さとぴちゃんから、教えてもらったのですが、台湾ラーメンって、台湾に行ってもないそうです(笑)。どうやら、名古屋の名物みたいですね。 一度食べたら癖になる味でした。
by rin_rin510
| 2005-08-06 18:45
| 名古屋・グルメ
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